Более 20 лет опыта в сфере медицинских услуг!
Режим работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 19.00
Сб. с 10.00 до 15.00
Запись на приём
0
10.09.2020 13:54:43
94

Вульводиния

Вульводиния способы профилактики

Такое понятие, как вульводиния, представляет собой заболевание, характеризующееся болезненностью и неприятными ощущениями в области наружных женских половых органов. Она бывает вызвана самыми разными причинами. Женская вульводиния не только существенно осложняет половую жизнь женщины, но, когда имеет постоянный характер, доставляет женщине дискомфорт как в состоянии движения, так и покоя. В последнее время случаи проявления вульводинии значительно участились, поэтому проблема требует эффективного решения. Современные технологии, применяющиеся при диагностике заболевания, помогают выявить симптомы болезни на ранних стадиях.

Симптомы

Прежде чем говорить о симптомах достаточно распространённого недуга, стоит рассмотреть причины, провоцирующие его развитие. Их несколько, и все они могут стать предвестниками формирования болезни:

  • Бактериальные и инфекционные, а также всевозможные воспаления, протекающие во влагалище, вполне могут вызвать такое явление, как вульводиния; 
  • Дерматологические заболевания слизистых оболочек, имеющих дистрофическую природу; 
  • Заболевания почечной системы, диабет и другие болезни, вызываемые нарушениями в соматике; 
  • Нарушение нервных волокон в районе половых органов; 
  • Выраженная спазмология мышц влагалища; 
  • Аллергический ответ на качество интимного белья и средств по уходу за наружными половыми органами; 
  • Нарушение гормонального фона, в частности количества эстрогенов, особенно в климактерическом периоде.
Предшествующие прогрессирующей вульводинии вульвовагиниты – воспаления, спровоцированные патогенными бактериями, попавшими в организм в результате полового акта, бытовым способом и даже через органы дыхания, также приводят к проявлению данной болезни. Ведь в результате поражаются слизистые ткани вагины и её стенки. То же касается острого и хронического вульвита и вагинального дисбиоза, способного повлечь за собой симптомы заболевания.

Вульводиния проявляется и при перенесённых грибковых заболеваниях влагалища и последующем их лечении.

Все эти причины влекут появление выраженных симптомов, таких как:
  • боль, которая может быть интенсивной и короткой либо более слабой, но постоянной, способной возникать в активном и спокойном состоянии женщины; 
  • боль не только в области промежности, но и в прямой кишке; гиперемия слизистой оболочки вагины; 
  • сухость влагалища, неприятный зуд;
  • невозможность сидеть.
Медицинские исследования в этой области показали, что длительно протекающая вульводиния может усугубляться из-за постоянной смены половых партнёров, а также таких вредных привычек, как пристрастие к алкоголю и табакокурению. Кроме того, инфекции, поражающие половую сферу в результате случайных связей, прямо ведут к развитию болезни.

Женская вульводиния, которая может иметь периодический или постоянный характер, как правило, представляет собой длительный процесс и может доставить женщине массу хлопот и неприятных ощущений, поэтому не следует затягивать с лечением.

Диагностика

Первичная диагностика начинается со сбора анамнеза, таким образом врач выясняет историю возникновения болезни, её непосредственную связь с перенесёнными ранее заболеваниями, половыми связями и физической активностью пациентки. Кроме того, необходимо распознать, насколько прогрессирует вульводиния, исходя из срока давности возникающих болей, что конкретно их может провоцировать, а также наличие способных повлиять на динамику заболевания перенесённых операций, травматических повреждений и инфекций. Путём получения такой обширной информации можно сделать максимально верный диагноз и выявить причины недуга.

Вульводиния может быть также диагностирована с помощью бимануального гинекологического обследования. Путём пальпации определяются параметры матки и её шейки, состояние яичников и связующее звено между придатками, трубами и маткой. Такой метод может быть актуален, если к заболеванию имеет прямое отношение менструальная функция. Своевременное отторжение эндометриальной оболочки, месячный цикл и сопровождающая его болезненность может также играть непосредственную роль в проявлении болезни. В свою очередь, исследование мазка является необходимым для уточнения диагноза.

В качестве дополнительного средства для определения симптомов вульводинии существует и метод полимеразной цепной реакции – это наиболее точный современный способ на основе молекулярной биологии, позволяющий обнаруживать ранее присутствующее герпесное поражение половых органов и другие перенесённые инфекционные процессы.

Иногда, в связи с дискомфортным состоянием женщины, возникает необходимость направления её к психотерапевту и эндокринологу. Таким образом, диагностированием занимаются несколько врачей, помимо гинеколога.

Лечение

Вульводиния, как болезнь, требует особенно тщательного выбора средств и лечебных действий, максимально направленных на эффективное выздоровление.

Следует оптимально оградить женщину от воздействий, способных приводить к обострениям. Это касается интимной сферы и питания. Пациентке нужно полностью отказаться от половых отношений, а также соблюдать специальную диету, ограничивая себя в продуктах, непосредственно влияющих на прогрессирование вульводинии. Это зелень сельдерея, блюда с содержанием какао-бобов, из ягод – земляника, из трав – ревень. Все они содержат большое количество солей кальция, которые могут повлечь раздражение слизистых тканей влагалища, а, соответственно, способствовать распространению в наружных органах болевых ощущений.

Когда сила боли относительно небольшая, назначают упражнения, направленные на расслабление мышц при болезненных спазмах, и на общее восстановление тазовой мускулатуры.

Хорошим подспорьем при лечении являются методы с использованием естественных природных условий, а также с помощью электричества и ультразвука.

Достаточно эффективным считается применение натуральных минеральных вод, ванночки в позе сидя по указанию специалиста.

Когда причинами являются бактериальные и грибковые поражения, могут применяться антибиотики. Как в виде таблеток, так и в виде вагинальных суппозиториев. Перорально или в виде инъекций может употребляться Дифлюкан или Осарбон. При вирусах папилломы и герпеса – интефероны типа Изопринозина.

Когда вульводиния выявлена во время менопаузы, обычно выписываются гормональные медикаменты.

Антигистаминные препараты применяются при наличии сильного зуда и болей, обусловленных аллергией. Совместно с другими препаратами пациенткам в обязательном порядке прописываются средства, снимающие боль и противовоспалительные медикаменты, в случаях нарушении работы почек используются рекомендации нефролога.

Иногда заболевание имеет психогенную природу и тогда необходима помощь психиатра. Обычно это седативные лекарства и мероприятия по психотерапии.

При неэффективности перечисленного, прибегают к удалению поражённых желез вагины хирургическим способом.

Профилактика

Первым условием предупреждения заболевания является интимная гигиена половых органов. Поскольку вульводиния может быть вызвана средствами для ухода, следует приобретать только натуральную продукцию. Важно во время выявлять и лечить воспаления и инфекции, поражающие половую область. Периодическое посещение гинеколога также уменьшает риск возникновения вульводинии.

Так как вульводиния может быть вызвана ношением тесного синтетического белья, следует полностью отказаться от его ношения.

После дефекации и опорожнения кишечника рекомендуется подмываться холодной водой.

Итоги

Вульводиния, как диагноз, мучительное заболевание, которое отличается трудностью лечения и доставляет пациентке массу неприятных ощущений. Своевременное обращение к врачу, ранняя диагностика и чётко выстроенный лечебный режим помогут быстро избавиться от тягостных симптомов. Важно помнить, что причины вульводинии могут быть самыми разными, поэтому необходимо следить за своим здоровьем и регулярно проходит гинекологический осмотр.

Избегая стрессовых ситуаций, простуды, частой смены половых партнёров и ежедневно соблюдая гигиенический уход, можно не бояться развития тяжёлого недуга. 

Самые популярные статьи