Более 20 лет опыта в сфере медицинских услуг!
Режим работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 19.00
Сб. с 10.00 до 15.00
Запись на приём
0
10.09.2020 13:02:04
29

Внутриматочные синехии. Синдром Ашермана

Внутриматочные синехии какие методы профилактики

Такая патология, как внутриматочные синехии или синдром Ашермана – достаточно редко встречающаяся патология, которая, однако, может стать причиной произвольного выкидыша и дальнейшего бесплодия женщины. Представляющая собой сращение полости матки, аномальная внутриматочная синехия или синдром Ашермана вызывает деформацию главного детородного органа – матки, что, в свою очередь, приводит к нарушению месячного цикла женщины и ухудшению обстановки для оплодотворения яйцеклетки, закрепления плода в матке и нормального развития эмбриона. Внутриматочные синехии (синдром Ашермана) нужно своевременно распознавать и лечить.

Симптомы

Основной причиной развития болезни является деформирование внутренней оболочки матки – эндометрия, который может изменяться и повреждаться по следующим причинам:

  • хирургическое удаление разрастаний выстилающего матку слоя, опухолей типа миомы; 
  • частые искусственные аборты; 
  • размещение в полости матки специальных противозачаточных спиралей; 
  • операции при диагностике эндометрической гиперплазии; 
  • оперативные вмешательства в области матки, шейки матки, фалоппиевых труб.
Ещё одной из причин аномально быстро развивающейся внутриматочной синехии, синдрома Ашермана может стать инфекционная патология эндометрия, например, внелёгочная форма туберкулёза – генитальный туберкулёз, который может сформироваться на фоне ослабленного иммунитета. Повлиять на прогрессирование болезни может проведённый ранее курс радиотерапии и промывание полости матки сильнодействующими препаратами.

Также такая аномалия, как внутриматочные синехии, синдром Ашермана, может быть вызвана невынашиванием плода, то есть замиранием беременности и остановкой в развитии эмбриона.

Когда существует генетическая патология органов, это может стать ещё одной предпосылкой к образованию внутриматочных синехий, то есть синдрома Ашермана. сращение малых половых губ и разрастание задней стенки вагины в возрасте одного года может в дальнейшем привести к следующим проявлениям:
  • аллергическая реакция на медикаменты, гигиенические средства и синтетическое бельё; 
  • недостаток эстрогенных гормонов и, по этой причине, гормональный дисбаланс;
  • неприятие присыпок и других средств с содержанием цинка; 
  • воспалительные процессы во влагалище, вызванные несоблюдением личной гигиены и воздействием частичек мочи.
Сращение малых губ может протекать из-за инфекций органов малого таза, а также паразитарных поражений и дисбактериоза. В результате такого сращения также могут развиваться внутриматочные синехии, синдром Ашермана.

Отмечаются следующие симптомы заболевания:
  • болевой синдром в нижней части живота, особенно в дни менструации; 
  • влагалищные выделения;
  • гиперемия, повреждение слизистых оболочек влагалища, половых губ;
  • явные отклонения в развитии половых органов;
  • усилия для нормального мочеиспускания;
  • скудность менструаций.
Чтобы избавить ребёнка от развития внутриматочной синехии, появления синдрома Ашермана, следует ещё в детском возрасте установить правильность развития половых органов у девочки.

Диагностика

В определении диагноза внутриматочных синехий или синдрома Ашермана современные исследования показали малоэффективность таких обследований, как ультразвук. А эхоскопии бывает явно недостаточна, поскольку она даёт только частичное представление о структуре эндометрия. Поэтому для верного определения заболевания требуется гистероскопия на основе специальной оптики и использования монитора.

При особенно тяжёлой и запутанной картине применяется метросальпингография – способ диагностики рентгеном на основе использования контрастных веществ.

Гистерография может выявить все важные изменения и изъяны. Когда внутриматочные синехии или синдром Ашермана имеют особую плотность и множественны, рентгенограмма показывает все подробности дефектов. Бывает, однако, что даже такой метод может давать ложные показатели заболевания по причине обилия маточной слизи и отдельных обрывочных частей внутреннего слоя матки. Поэтому желательно проводить диагностику всеми доступными способами и делать анализ общей картины по полученной информации.

Дополнительными данными, которые крайне важны для точного определения болезни, является факт отсутствия кровотечения, анологичного месячным, если специалистом назначаются гормональные медикаменты (с содержанием прогестерона и эстрогена).

Для того чтобы устранить угрозу повреждения эндометрической оболочки матки, также может быть применён способ аспирационной биопсии. Это один из современных методологий гинекологии, чтобы определить существующие внематочные синехии, синдром Ашермана. При этом образцы тканей эндометрия могут быть взяты очень аккуратно, что априори не допускает механической деформации слизистой ткани.

Когда диагноз поставлен и есть полная уверенность в его правильности, требуется устранение всех причин, вызывающих недуг.

Лечение

Внутриматочные синехии, синдром Ашермана, как достаточно серьёзное заболевание, к сожалению, лечится только с помощью оперативного хирургического вмешательства. Различаются эти операции только по степени их сложности. Когда заболевание находится на ранних стадиях, требуется разделение синехий посредством гистероскопа, а также ножом с электроприводом, специальными ножницами, конкретно направленным лазерным лучом.

Если время упущено и болезнь приходится на позднюю стадию, используется способ лапароскопии с применением нагнетания воздуха, полых тубусов и других подручных средств. В дальнейшем в течение полугода пациентка перорально принимает гормональные средства, что помогает скорейшему восстановлению внутренних слизистых тканей фаллопиевых труб и матки.

Поскольку невозможно заранее предотвратить все воспалительные процессы, связанные с операциями, изредка могут возникать бактериальные маточные заражения. В этих случаях женщинам прописываются допустимые антибиотики. Также для ускорения регенерации могут применяться физиотерапевтические процедуры и средства, корректирующие работу иммунной системы организма.

Около трети пациенток, у которых диагностированы внутриматочные синехии или по-другому синдром Ашермана, вынуждены оперироваться вторично - такова статистика на сегодняшний день. Потому особенно важно обращаться к врачу при первых же неприятных симптомах заболевания.

При эффективном лечении, когда признаки внутриматочных синехий, сипмтотмы синдрома Ашермана постепенно исчезают, но не наблюдается проявления месячного цикла, а, следовательно, и созревания яйцеклетки, врачом прописывается дальнейшая терапия гормонами и физиотерапия. Только при полном отсутствии признаков болезни и налаженной менструации можно говорить о планирования зачатия и беременности.

Профилактика

Профилактика такого заболевания, как внутриматочные синехии или синдром Ашермана, сводится к правильному поведению после операции, следует отметить, что это важный период после лечения, поскольку именно в это время должна быть полностью восстановлена менструальная функция, а также эндометрий. Пациентки, для которых после лечения внутриматочных синехий, избавления от синдрома Ашермана важно нормальное деторождение, должны находиться на постоянном контроле гинеколога и акушерской службы. Этап, связанный с угрозой выкидыша, остановки развития плода, требует своевременного лечения половых инфекций и воспалений. Внутриматочные синехии, синдром Ашермана – болезнь, способная прогрессировать и после операции, поэтому следует быть готовым к тому, что процесс восстановления достаточно долгий.

Итоги

В заключение хочется сказать, что внутриматочные синехии, синдром Ашермана не являются приговором для женщин, стремящихся к материнству. Вовремя проведённая диагностика и хирургия помогают пациентке избавиться от нежелательной болезни и восстановится в оптимальные сроки, если строго следовать врачебным рекомендациям. Даже с диагнозом внутриматочных синехий или синдрома Ашермана в дальнейшем можно благополучно забеременеть и родить. Если это затруднительно, всегда можно обратиться к экстракорпоральному оплодотворению. Единственное, что требуется – запастись терпением и верой в свои силы.

Самые популярные статьи