Более 20 лет опыта в сфере медицинских услуг!
Режим работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 19.00
Сб. с 10.00 до 15.00
Запись на приём
0
16.10.2020 14:59:37
20

Требуется ли продавцу непродовольственных товаров медицинская книжка ?

Как оформить медицинскую книжку

Множество людей, прежде чем официально трудоустроиться, вынуждены заниматься оформлением медицинской книжки, в особенности те, кто принял решение устроиться в сферу услуг. Часто работодатели выбирают соискателей, у которых уже оформлены санкнижки, чтобы сэкономить время и денежные средства.

Нужно ли оформлять медкнижку продавцу ?

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, люди, которые трудоустроены в сфере услуг (включая торговлю), должны проходить 1 раз в год профосмотры в медучреждениях перед тем, как приступить к выполнению своих обязанностей. В частности это касается работников общепита.

Соответственно, санкнижка представляет собой документ, который включает основную информацию о текущем состоянии здоровья человека и его профпригодности. Продавцы обязаны ее оформлять, так как они работают с людьми.

Каких медспециалистов нужно пройти ?

Прежде чем приступить к своей работе, необходимо прохождение обязательного осмотра в поликлинике, что включает:

  • флюорографию (1 раз в год);
  • консультацию стоматолога;
  • консультацию специалиста-психиатра;
  • консультацию нарколога;
  • консультацию отоларинголога;
  • консультацию дерматолога;
  • консультацию терапевта.

Помимо этого, в обязательном порядке требуется карта вакцинации, которая заполняется в течение всей жизни. При ее утере требуется обратиться в клинику, где была вакцинация. Женщинам нужно пройти консультацию и осмотр гинеколога, сдать необходимые анализы. Представительницы прекрасной половины человечества старше 40 лет должны пройти УЗИ молочных желез 1 раз в два года, не реже.

Какие анализы нужно сдать ?

Кроме получения консультаций у медицинских специалистов продавцам непродовольственных товаров нужно сдать ряд анализов:

  • анализ крови (общий клинический анализ, биохимия);
  • анализ кала;
  • мазок (на стафилококк);
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ. 

Особенности оформления медкнижки

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, оформлять медкнижку сотруднику должен непосредственный работодатель, то есть оплатить её оформление и направить соискателя в нужное медучреждение, которое обслуживает организацию. Но обычно именно сам соискатель при трудоустройстве занимается оформлением медкнижки. Если делать ее в поликлинике по месту проживания, то многие услуги будут предоставлены бесплатно.

Экономия, как правило, получается небольшой, но вот времени на оформление документации в государственной поликлинике уйдет достаточно много. Зачастую люди приходят в частные аккредитованные медцентры, где предлагается услуга оформления санкнижки. При этом можно оплатить полный пакет услуг, и в течение нескольких дней пройти обследование. Это особенно удобно, если требуется быстрое оформление медкнижки.

Период действия данной документации для продавца непродовольственных товаров, как правило, длится 12 месяцев с момента его оформления, а чтобы его продлить, нужно повторно пройти обследования, сдать анализы и записать полученные результаты.

Отсутствие медкнижки у продавца влечет за собой административный штраф. При этом придется нести ответственность за несоблюдение правил проведения продажи. Штрафные начисления для самого сотрудника не особо велики — по статье 14.4 КоАП РФ от двух до двух с половиной тысяч рублей, а по статье 6.3 — от ста до пятисот рублей.

Для юрлиц штрафные санкции больше (от десяти до двадцати тысяч рублей), в том числе может быть остановлена работа на период до трех месяцев.

Подводя итоги, отметим, что продавцу непродовольственных товаров требуется оформить медкнижку, так как за ее отсутствие назначают админштрафы.

Самые популярные статьи