Более 20 лет опыта в сфере медицинских услуг!
Режим работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 19.00
Сб. с 10.00 до 15.00
Запись на приём
0
19.10.2020 13:13:08
13

Профилактические медицинские осмотры за счет государства

Прохождение диспансеризации за счёт государства

На первый взгляд, довольно сложно найти четкую границу между обычным посещением лечащего врача и профилактическим медицинским осмотром. Однако это только так кажется. Разница заключается в том, что обычно пациент отправляется к терапевту после появления у него определенной симптоматики: болит горло или спина, появилась сыпь и прочее.

Далее врач направляет такого пациента к узкому специалисту (кардиологу, неврологу и т.д.) исходя из заявленной симптоматики. Суть профилактического медицинского осмотра за государственный счет (диспансеризации) заключается в том, что он проходит его даже в тех случаях, когда у пациента нет никаких симптомов. Главной задачей диспансеризации является выявление у человека скрытых признаков развивающихся заболеваний, их профилактика.

Проходят диспансеризацию по желанию, она является добровольной, и каждый человек сам для себя решает, проходить ему ее или нет. Отказ от диспансеризации не повлечет за собой никаких юридических последствий. Однако, несмотря на все это, врачи заявляют о необходимости проведения профилактических медицинских осмотров, что существенно снижает риск смертности и может спасти от тяжелых болезней.

Обнаружить раковые заболевания еще на стадии появления

Всеобщие бесплатные медицинские осмотры за счет государства стартовали в 2013 году. С тех пор, как сообщает Министерство здравоохранения, диспансеризацию прошло примерно 87 миллионов взрослых и почти все дети в нашей стране. В первую очередь такие медосмотры помогают проводить профилактику рака, ведь выявление рака на ранней стадии существенно увеличивает шансы на выздоровление.

По словам главы министерства здравоохранения Вероники Скворцовой, только за период 2016 года удалось выявить примерно 55% процентов злокачественных образований на 1-2 стадиях, что существенно выше, чем до начала всеобщей диспансеризации.

На данный момент проводят следующие виды тестов, которые помогают выявить наиболее распространенные виды рака:

  • раз в 3 года берут мазок с поверхности шейки матки у женщин возрастом от 18 до 64 лет (целью исследования является выявление рака шейки матки);
  • раз в 2 года проводят маммографию у женщин 40-75 лет;
  • в борьбе против рака простаты помогает анализ ПСА (проводят в 45, 50, 55, 60 лет и в возрасте 64 лет);
  • с помощью чувствительного иммунохимического метода анализируется содержимое кишечника;
  • в 45 лет проводят эзофагогастродуоденоскопию.

Помимо перечисленных выше тестов в период обязательного медицинского осмотра могут дополнительно делать рентген и компьютерную томографию легких (если есть подозрение на рак легкого), колоноскопию и ректороманоскопию (если подозревают рак кишечника).

Объемы и методы диспансеризации

В 18-39 лет диспансеризацию делают 1 раз в 3 года, хотя сокращенный вариант профилактического медицинского осмотра можно делать раз в год. В состав такого осмотра включают:

  • первичный опрос пациента (врач задает вопросы касательно беспокоящих пациента симптомов, расспрашивает о наследственности и перенесенных болезнях);
  • измерение параметров пациента (его веса, роста и окружности талии), определение индекса массы его тела;
  • измерение внутриглазного и артериального давления;
  • определение уровней концентрации глюкозы и холестерина;
  • проведение электрокардиографии (при 1-м медосмотре и далее, если возраст пациента превышает 35 лет);
  • раз в два года делают флюорографию легких;
  • раз в год женщин осматривает специалист-гинеколог.

За медицинским осмотром обязательно следует онкотест, чтобы исключить наличие у пациента раковых болезней. С этой целью врач осматривает кожу и слизистую губ, полость рта, с помощью пальцев исследует лимфатические узлы и щитовидную железу.

В возрасте после 40 лет, диспансеризацию проводят уже не 1 раз в 3 года, а каждый год.

Фазы диспансеризации за счет государства

Диспансеризация проходит в 2 фазы. Первая фаза включает в себя все перечисленные выше тесты. На второй фазе пациента осматривают следующие специалисты: врач-невролог, врач-колопроктолог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, а также проводят дуплексное сканирование брахицефальных артерий и прочие исследования при необходимости.

Самые популярные статьи