Более 20 лет опыта в сфере медицинских услуг!
Режим работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 19.00
Сб. с 10.00 до 15.00
Запись на приём
0
04.08.2020 11:27:52
58

Несколько мифов о бронхите

Правда о бронхите

Воспаление слизистой оболочки бронхов, более известное как бронхит, на сегодняшний день является одним из наиболее распространённых заболеваний дыхательной системы. Данное заболевание имеет несколько форм и может протекать как в хронической, так и в острой форме. В случае своевременного и правильного лечения оно проходит всего за 12 дней, однако в случае наличия у человека хронической формы навязчивый и очень неприятный кашель может присутствовать до трёх месяцев.

Миф первый: бронхит – это не заразное заболевание

Скорее всего, данное утверждение связано с тем, что это заболевание чаще всего возникает в результате недавно перенесённого ОРЗ и поэтому большинство простых обывателей считают, что заразить уже вылеченным заболеванием другого человека невозможно, а кашель, который присутствует при бронхите, является всего лишь остаточным явлением этого заболевания. Однако на самом деле это не так, ведь чаще всего бронхит начинает развиваться в результате бактериальной или вирусной инфекции, которая проникает в человеческий организм воздушно-капельным путём. При этом стоит отметить, что яркие симптомы заболевания проявляются только на 5–6 день после того, как прошло заражение, при этом всё это время кашляющий больной распространяет возбудителей болезни. Именно по этой причине очень важно избегать тесных контактов с человеком, болеющим бронхитом, например, не использовать его посуду, полотенце и как можно чаще проводить проветривание помещения, в котором он находится.

Миф второй: чаще всего бронхит возникает в результате длительного насморка

Стоит понимать, что на слизистой оболочке дыхательных путей постоянно находится большое количество различных патогенных микроорганизмов, однако в случае нормального функционирования иммунной системы заражения не происходит и человеческий организм продолжает жить в нормальном режиме. В том случае, если иммунная система по каким-либо причинам работает неправильно, все присутствующие патогенные микроорганизмы начинают активизироваться, в результате чего у человека возникает насморк, а также происходит воспаление слизистых оболочек. Таким образом, можно с уверенностью сказать о том, что насморк не является причиной возникновения бронхита и чаще всего просто появляется вместе с данным заболеванием.

Миф третий: отхаркивающие средства способны предотвратить возникновение заболевания

Отхаркивающие средства практически не эффективны при проведении профилактики бронхита, так как их основным назначением является отведение мокроты при наличии у человека влажного кашля. При этом стоит понимать, что начальная стадия данного заболевания характеризуется наличием у больного человека сухого, очень сильного кашля, который усиливается в ночное время. Приём отхаркивающих препаратов в данном случае полностью бесполезен и даже опасен, так как может ухудшить состояние больного. Только через несколько дней после прогрессирования заболевания и появления влажного кашля приём отхаркивающих средств может быть целесообразен, однако даже тогда их следует принимать только после назначения врача.

Самые популярные статьи