Более 20 лет опыта в сфере медицинских услуг!
Режим работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 19.00
Сб. с 10.00 до 15.00
Запись на приём
0
04.08.2020 11:49:33
69

Неизученные способности человеческого организма

Не изученные свойства человеческого организма

На протяжении многих веков учёные пытаются раскрыть все тайны человеческого тела, однако многие из них даже в наш век инноваций и постоянного прогресса так и остаются неизведанными. При этом среди многочисленных способностей организма существуют и те, что не только не изучены, но и не контролируются самим человеком.

Способность первая: «эффект дверного проёма»

Без всякого сомнения, каждый из нас сталкивался с тем, что переходя из одной комнаты в другую для выполнения каких-либо привычных действий, пройдя дверной проём одной из комнат, он полностью забывал, зачем пришёл в это помещение. Причём вспомнить информацию о том, зачем он сюда пришёл, бывает очень и очень сложно, так как на ум приходит огромное количество вариантов, ни один из которых не подходит. В некоторых случаях проблему можно решить, если вернуться на прежнее место, где память, как будто переключившись, возвращает исчезнувшую мысль снова.

Большинство людей склонно считать данный эффект наличием усталости или снижением памяти, однако на самом деле это абсолютно не так. Дело в том, что человек, столкнувшийся с подобной ситуацией, находится под действием феномена, называемого учёными «эффектом дверного проёма». При этом как показывают научные исследования, во время перехода человека из одного помещения в другое его мозг производит сбор информации. Стоит сказать, что аналогичным действием на краткосрочную память может воздействовать и любой другой отвлекающий фактор, например, звук телефонного звонка, стук в дверь, вопрос, заданный внезапно или не по теме разговора. Пока ещё учёным предстоит выяснить, для чего в человеческом организме присутствует данная особенность.

Способность вторая: покраснение лица

На протяжении многих лет способность краснеть от смущения или во время волнения приписывалась только стеснительным, тонким, наивным или честным натурам, однако как показывают научные исследования, на самом деле покраснение лица является чисто физиологической особенностью организма. Во время сильного волнения или эмоционального потрясения в организме происходит активизация процессов, направленных на самозащиту, а также выбрасывается в кровь большое количество адреналина. В результате этого мышечная система напрягается, повышается сердечная деятельность, выполняется расширение периферических сосудов, что в итоге приводит к тому, что у людей со светлым оттенком кожи возникает заметное покраснение кожи шеи и лица. Таким образом, становится понятно, что особенность покрываться стыдливым румянцем зависит не от моральных качеств человека, а от уровня красящего пигмента, присутствующего в крови.

Способность третья: гипнагогический рывок

По своей сути гипнагогический рывок является ощущением падения, которое многие из нас испытывали во время сна. По мнению учёных, данный феномен возникает во время сильного умственного утомления, когда человеческий мозг во время засыпания отключается намного быстрее, чем тело. Существует и противоположенный очень пугающий эффект, когда человек после пробуждения ещё некоторое время не может пошевелиться.

Самые популярные статьи