Более 20 лет опыта в сфере медицинских услуг!
Режим работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 19.00
Сб. с 10.00 до 15.00
Запись на приём
0
09.09.2020 09:43:23
44

Атрезия девственной плевы

Атрезия девственной плевы способы лечения

В случае возникновении атрезии девственной плевы (разновидность патологий, присущая женской половой системе) полностью зарастает гименальная перегородка, развивается такая непроходимость, при которой вагинальные выделения и выделения при менструации не могут найти выхода наружу. Наиболее часто такое заболевание характерно для пубертатного периода и сопровождается такими нежелательными последствиями, как ложная аменорея, болевой синдром, гематокольпос, проблемы совершения сексуального акта. Атрезию девственной плевы также сможет осложнить пиогематометра или пиогематосальпинкс. Формируясь, атрезия девственной плевы делает последнюю плотной, в результате чего полностью перекрывается вход влагалища, что характеризуется отсутствием просвета или естественного отверстия.

Симптомы

Перед первой менструацией атрезия девственной плевы, как правило, формируется при отсутствии ярко выраженных признаков. Но в медицинской практике наблюдались случаи, связанные со скоплением вагинальных выделений. Это проявлялось в частом мочеиспускании, из-за того, что скопившиеся жидкости давят на расположенный рядом мочевой пузырь.

А вообще, симптомы атрезии девственной плевы дают о себе знать с наступлением первой менструации и, как правило, дают о себе знать, когда отсутствуют кровянистые выделения, возникает спастический поясничный болевой синдром, аменорея. Не своевременное обращение за медицинской помощью, не принятие каких-либо мер вызовет накопление кровью влагалищной полости, а затем и матки (маточной трубы), что может привести к гематокольпосу, гематометре и гематсальпинксу.

По причине того, что женский организм обладает большими компенсаторными способностями, кровь скопится на протяжении длительного периода времени, и тогда возникновение атрезии девственной плевы чревато более опасными проблемными проявлениями.

Итак, появление дискомфорта в связи с периодически возобновляемыми болезненными ощущениями в животе и пояснице, когда отсутствуют какие-либо влагалищные выделения, даёт основания для постановки диагноза атрезия девственной плевы. Окончательно определиться с предположительным диагнозом поможет медицинское обследование, констатирующее следующее

  • набухшая плева; 
  • преобладание синеватых или желтоватых оттенков в цвете плевы; 
  • сосредоточение жидкости во влагалище без труда прощупывается через стенки прямой кишки; 
  • матка при пальпации – болезненна, располагается неправильно; 
  • скопление крови в полостях влагалища и матки (выявляется посредством осуществления диагностики ультразвуком). 

К дополнительным признакам, указывающим на атрезию девственной плевы также можно отнести: 

  • отсутствие менархе в 15-тилетнем возрасте;
  • повышение температуры на фоне общего недомогания;
  • дисфункция мочеиспускательной системы.

Формирование атрезии девственной плевы проистекает в период внутриутробного созревания плода. Из-за ряда процессов, протекающих на 4-5 месяце беременности, парамезонефрального канал созревает не нормально (специфические и неспецифические вульвовагинты), когда необходимые проходы девственной плевы рубцуются либо происходит их спайка.

Диагностика

Чаще всего атрезия девственной плевы выявляется первоначальными осмотрами после рождения. При этом просматривается тонкая мембрана в гименальном кольце. А когда данная патология не видна и ее не выявили в пренатальном периоде, происходит резорбация слизи, сопровождаемая возвращением на место растянутой девственной плевы. Но при такой ситуации атрезия девственной плевы все равно даст о себе знать позже. В любом случае, тщательный гинекологический осмотр позволит назначить эффективное лечение.

Диагностируя атрезию девственной плевы в период полового созревания, гинекологом в первую очередь осуществляется сбор анамнеза, путем выслушивания жалоб пациентки, устанавливая характер и эпизодичность менструации. Затем делается проверка степени развитости полового органа, устанавливается, имеется ли вход, а также исследуется общая структура влагалища.

Кроме того, выявляется наличие постороннего тела в виде опухоли, имеющей размер перепелиного яйца или черешни. Также проводится исследование влагалища и установление его состояние через задний проход (процедура весьма неприятная и негативно воспринимается особенно в подростковом возрасте). Состояние маточной трубы и самой матки оценивается с помощью ректо-абдоминального теста.

Специалистом также исследуются органы, находящиеся в малом тазу, при помощи МРТ и УЗИ-диагностики, в лаборатории проводятся исследования анализа крови и микроскопии мазка. Последние исследования несут большую информативность и не столь болезненные. Вмести с тем, для расшифровки результатов исследования потребуется серьезная квалификация лечащего врача.

Несвоевременная диагностика чревата различными инфекциями и пиогематосальпиксом, поэтому немедленное обращение к врачу при наличии одного из вышеприведенных признаков обязательно.

Лечение

Единственный эффективный способ вылечить атрезию девственной плевы заключается в хирургической операции, когда создается искусственный проём в девственной плеве для обеспечения выхода скопившихся жидкостей во внутренних половых органах. В качестве дополнительной хирургической процедуры, в случае надобности, проводится лапороскопия для ликвидации кровяных скоплений в полости фаллопиевых труб. Также, в запущенной стадии, осуществляются мероприятия по лечению инфекции или воспалительных процессов.

В современных условиях данная операция представляется собой комплекс не сложных хирургических манипуляций, для выполнения которых не требуется высокой квалификации лечащего специалиста. Длительность резекции не превышает 15 минут, выполняется с использованием местной анестезии, побочные эффекты отсутствуют. В отдельных случаях атрезия девственной плевы оперируется с использованием общего наркоза. Предварительно проводится проверка реакцию на анестетический препарат. Для полного выведения скопившейся жидкости из матки, дополнительно вводятся препараты, которые способствуют ее сокращению.

В процессе операции, дабы избежать повторного выставления диагноза атрезия девственной плевы, ее грая обшиваются с помощью кетгутовых лигатур.

При болевых ощущениях послеоперационного лечения прибегают к помощи стандартных анальгетиков. После операции врача следует посетить спустя несколько недель для констатации процесса выздоровления без развития каких-либо осложнений.

Следует отметить, что с точки зрения подростковой психологии родителям, а тем более врачам, ни в коем случае нельзя прибегать к термину хирургическая дефлорация. Ведь в противном случае, помимо нарушенной половой функции атрезия девственной плевы может повлечь нарушения психики, что помешает в налаживании отношений с представителями противоположного пола.

Профилактика

С учетом формирования атрезии девственной плевы в период развития эмбриона, основой профилактического воздействия выступает здоровое развитие плода, с исключением негативного патогенного воздействия. Атрезия девственной плевы не станет проблемой вашего ребенка, если своевременно посещать врача-гинеколога при беременности, избегать переохлаждения.

Вторичная атрезия девственной плевы не будет проблемой, если не допустить развитие вульвовагинита и своевременно попадать к гинекологу на приёмы после перенесения заболеваний, инфекционного характера.

Итоги

Таким образом, избежать вредных последствий атрезии девственной плевы поможет ее своевременная диагностика и правильно подобранное лечение. Современные диагностические методы позволяют в кратчайшие сроки выявить данную патологию, исследовать прилегающие органы, определить их состояние и, самое главное, сохранить функцию деторождения. Поэтому атрезия девственной плевы требует, при малейших ее признаках, незамедлительного обращения к гинекологу, и здесь немаловажное значение отводится матери в понимании возникших проблем полового созревания девочки и своевременное реагирование на них.

Самые популярные статьи