Более 20 лет опыта в сфере медицинских услуг!
Режим работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 19.00
Сб. с 10.00 до 15.00
Запись на приём
0
08.09.2020 12:39:12
30

Атипическая гиперплазия эндометрия матки

Атипическая гиперплазия эндометрия

Атипическая гиперплазия эндометрия – это термин, определяющий атипическое изменение толщины эндометрия, то есть патологическое увеличение слоя слизистой оболочки матки. Постоянная гиперплазия эндометрия атипической формы, повышение в организме количества гормонов эстрогена и уменьшение прогестерона приводит к появлению патологических изменений в клетках эндометрия. Оно относится к группе доброкачественных опухолей, но постоянная повторяющаяся гиперплазия эндометрия часто перерастет в онкологическую фазу.

У 8 – 20% женщин наблюдается перерастание атипической формы гиперплазии эндометрия в злокачественную форму заболевания.

Симптомы 

Атипическая гиперплазия эндометрия, в основном, проявляется через маточные кровотечения, происходящие, во многих случаях, на фоне отсрочки менструального цикла на срок до 90 дней. Такие длительные паузы, как правило, заканчиваются кровотечением, продолжительность и интенсивность которого различна и сопровождается болезненными ощущениями. 

Регулярность цикла наблюдается редко при различных патологиях желез внутренней секреции и отсутствии ожирения, продолжительных обильных кровотечениях, более семи дней. Ановуляторное маточное кровотечение при атипической форме гиперплазии эндометрия проявляется у 25% человек. 5-10% пациенток, страдающих атипической формой гиперплазии, выявляется кровотечение в матке (метроррагия). Так же не исключены постоянные небольшие кровянистые выделения, при отсутствии регул в период менструального цикла или в период менопаузы.

Атипическая гиперплазия эндометрия зачастую сопровождаются и метаболическими дисфункциями. 

У 50 % заболевших наблюдается лишний вес и симптомы вирилизации: 

  • Облысение, излишнее оволосение; 
  • понижение тембра голоса; 
  •  увеличение клитора и т.п.  

Если же вес тела соответствует норме, вирилизация проявляется у трети пациентов, страдающих атипичной гиперплазией эндометрия. 

Как правило, у больных с атипической формой дополнительно присутствуют воспаления хронического характера в репродуктивной системе женского организма, наблюдаются невынашивание беременности в хронической форме, мастопатия, аденомиозм, эндометриозм. Перечисленные патологии выявляются у пациенток без признаков ожирения чаще, примерно в два раза.

Атипическую форму гиперплазии эндометрия, собственно, слизистой оболочки матки, весьма сложно выявить только по клиническим проявлениям. Кроме упомянутых выше признаков имеют место и иные, схожие с другими формами гиперплазий, проявления болезни: боли в поясничной области и в нижнем отделе живота, снижение работоспособности, раздражительность, утомляемость и слабость.

Зачастую женщины старше 45 лет принимают симптоматику атипической формы гиперплазии эндометрия за симптомы миомы матки и не обращаются к врачу, прибегая к «народным средствам». Однако не стоит забывать, что и миома матки также является заболеванием, провоцирующим развитие онкологии, и своевременная клиническая диагностика даже при подобных «подозрениях» необходима - одного раза в полгода вполне достаточно. 

Диагностика 

Источниками информации для подтверждения диагноза служат данные опроса больного, результаты осмотра и лабораторных исследований. Во время проведения анамнеза врач устанавливает возраст менархе и характеристики цикла. После этого пациенту назначается трансвагинильное ультразвуковое исследование (далее УЗИ), по результатам которого оценивается качественные показатели эндометрия, такие, как однородность, толщина и его структура, выявляются признаки наличия новообразований, синдрома поликистозных яичников (далее СПКЯ). 

Диагностика УЗИ однозначно распознать именно атипическую форму гиперплазии эндометрия не может. В репродуктивном возрасте нормальная толщина эндометрия может доходить до 7 мм. Во время постменопаузах толщина эндометрия уменьшается до 5 мм, а при её продолжительности свыше пяти лет толщина слоя не должна превышать 4 мм. Любое увеличение толщины слизистой оболочки относительно упомянутых норм является лишь основанием подозревать наличие гиперплазии эндометрии. 

Однако наиболее информативным (свыше 90% подтверждений диагноза) диагностическим исследованием на предмет соответствия диагнозу атипическая гиперплазия эндометрия является гистероскопия в сочетании с диагностическим выскабливанием. 

Дальнейшая диагностика назначается при проявлении признаков синдрома поликистозных яичников и метаболических изменений. Дополнительно назначается маммография. 

Кроме того, при возникновении рецидивов заболевания атипическая гиперплазия эндометрия проводятся расширенный анализ биопсии, гистологии, гормональные исследования количества мужских и женских половых гормонов. 

В любом случае, жалобы на продолжительные кровянистые или гнойные выделения являются показаниями для начала оперативного курса лечения.

Лечение 

Во время оперативного лечения выполняют процедуры по прекращению метроррагии, восполняют потерю крови, а в экстренных случаях проводят переливание крови. После выскабливания эндометрия назначаются препараты железа.

Атипическаягиперплазия эндометрия при лечении методом инфузионной терапии предусматривает применение медикаментозных средств, улучшающих показатели крови: водные растворы, желатиноль или реополиглюкин.

Следующий этап лечения - это гормональная терапия на протяжении полугода. Для получения эффективного результата в этот период рекомендуется принимать витамины и препараты, угнетающие аллергические реакции.

В случае наличия у больного противопоказаний для проведения гормональной терапии и отсутствия положительного эффекта при консервативной терапии, прибегают к хирургическому вмешательству. В результате полностью удаляется вся толща слизистой оболочки матки. На сегодня эта электрохирургическая операция у нас в стране выполняется безопасными биполярными резектоскопами. Обязательным условием является наблюдение пациента с диагнозом атипическаягиперплазия эндометрияв диспансере в течение полугода после проведения операции.

При полной неэффективности всех видов лечения либо возникновение рецидива атипической формы гиперплазии эндометрия, прибегают к самому радикальному способу лечения заболевания - это полное удаление матки.

Средства народной медицины применяются после хирургического вмешательства, в период реабилитации. Для повышения уровня гемоглобина в крови рекомендуются настои из крапивы. Она обладает общеукрепляющими свойствами. Но средства народной медицины никак не влияют на лечение самого заболевания. В случае проявления симптомов заболевания необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Профилактика

Регулярные консультации и осмотры у врача гинеколога способны предотвратить возникновение и развитие многих воспалительных заболеваний, в том числе таких, как атипическая гиперплазия эндометрия. В пубертатном периоде - своевременное выявление и лечение дисфункциональных маточных кровотечений.

Профилактикой атипической формы гиперплазии эндометрия также служит правильный выбор контрацепции с гормональными препаратами, которые не допускают значительного увеличения эндометрия, и отказ от абортов.

Своевременное выявление и лечение заболеваний эндокринной системы, регулирование кровяного давления при гипертонии.

Атипическая гиперплазия эндометрия не развивается при умеренных физических нагрузках организма, при поддержании веса или снижении в случае его превышения.

Итоги

Диагноз атипическая гиперплазия эндометрия является констатацией гипертрофического изменения тканей эндометрия оболочки матки, перерождения её ткани и появления новообразований. Атипическая форма гиперплазии эндометрия, как правило, предшествует развитию онкологических заболеваний репродуктивных органов.

По этой причине лечение этого заболевания необходимо вне зависимости от симптомов проявления заболевания и возраста пациента.

Важно помнить, что предотвратить заболевание всегда проще, чем его лечить, поэтому выполнение комплекса профилактических мероприятий является основой здоровья и женщины и её будущего ребёнка

Самые популярные статьи