Более 20 лет опыта в сфере медицинских услуг!
Режим работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 19.00
Сб. с 10.00 до 15.00
Запись на приём
0
19.10.2020 14:52:20
10

Анализ на уровень соматотропина в крови

Анализ на уровень соматотропина

Гормон роста (СТГ) является гормоном, отвечающим за физическое развитие в человеческом организме. Нормальное развитие тела предполагает достаточное количество этого гормона. СТГ вырабатывается как в детском, так и во взрослом организме. Переизбыток данного вещества приводит к гигантизму, а его малое количество – к задержке в росте. Вот почему необходимо знать его уровень в организме.

За выработку соматотропина в теле человека отвечает железа внутренней секреции. СТГ отвечает за нормальный линейный рост тела, а также участвует во множестве процессов во взрослом организме.

Характеристика анализа крови на СТГ

Уровень гормона роста в теле человека определяет анализ крови на соматотропин. Выработка гормона осуществляется волнообразными темпами, существенно ускоряясь в ночное время, когда человеческий организм находится в состоянии сна. Особенно важен гормон роста в вопросе физического развития детей. Если соматотропин продуцируется в недостаточных количествах, ребенок начинает физически отставать от своих сверстников, иногда непропорционально развиваются отдельные части тела.

Когда соматотропина слишком много, ребенок растет слишком быстро, его кости удлиняются и даже при завершении периода полового созревания ребенка процесс не прекращается. Следствием такого высокого уровня СТГ в теле является высокий рост (выше 2 метров), грубые черты лица, люди страдают задержками в половом развитии, общей слабостью и головной болью. Причиной всему этому часто могут являться доброкачественные новообразования в гипофизе.

Нормальная выработка соматотропина полезна также и для взрослого человека. Гормон способствует регулированию липидного обмена, поддержанию мышечного корсета, сохранению прочности и плотности скелета.

Кому назначают анализ на соматотропин ?

При проведении обычного медосмотра назначать прохождение анализа на уровень СТГ нет необходимости. Анализ на соматотропин предлагают сделать тем пациентам, у которых есть определенные к нему показания. Как правило, эксперты пользуются другими способами постановки диагноза, но если выявить клиническую картину не получается, эксперты предлагают пройти анализ на уровень соматотропина.

Перед исследованием концентрации гормона роста эксперты внимательно отслеживают:

  • уровни ФСГ;
  • тиреотропного гормона;
  • прочих гипофизарных гормонов.

Время от времени нужно обратить внимание на продуцирование надпочечных гормонов или тех, что вырабатываются щитовидной железой. Если их концентрация отличается от нормы, перед анализом на соматотропин нужно нормализовать гормональный фон. Вследствие неравномерного продуцирования соматотропина в теле человека анализ на его уровень делается с помощью провокаций, то есть эксперты искусственно подавляют или стимулируют выработку этого вещества.

Как подготовиться к анализу на уровень СТГ ?

Перед анализом на концентрацию гормона роста нельзя ничего есть и пить в течение 12 часов. Исключением является употребление чистой воды. Анализ на уровень соматотропина проводят только по утрам, как следствие более активной выработки этого вещества во время сна. За день до анализа нужно отказаться от употребления жирной пищи и существенных физических нагрузок.

Перед анализом на уровень СТГ обязательно нужно рассказать специалисту обо всех препаратах, которые используются пациентом на постоянной основе, т.к. прием некоторых препаратов может исказить результаты. Если подозревают низкую концентрацию гормона роста в теле больного, то в качестве методики анализа выбирают стимуляцию. Пациенту вводят аргинин либо инсулин (вещества-стимуляторы продуцирования гормона роста), потом в несколько этапов проводят забор крови в равные промежутки времени, с целью отследить все изменения в уровнях концентрации соматотропина в крови.

Если же причиной направления на анализ является подозрение на слишком высокую концентрацию СТГ, его уровень стараются искусственно подавить с помощью глюкозы. В остальном методика забора крови на определение уровня гормона роста в теле пациента ничем не отличается.

Самые популярные статьи