Ультразвуковая диагностика матки позволит отследить положение органа, расширенные сосуды, структурные изменения, миометрию. УЗИ матки стоит сделать регулярным для контроля изменений и выявления патологий. Процедура занимает около получаса и её проводят при помощи современного оборудования. Специалисты нашего центра предоставят ряд услуг УЗИ и консультации врачей в рамках гинекологии, которые позволят выявить степень изменений структуры органов, новых образований и воспалительного процесса, которыми характеризуется целый ряд заболеваний.
Ультразвуковая диагностика матки, а так же яичников (в рамках исследования малого таза) наиболее доступный и информативный метод диагностики заболеваний гинекологического характера на ранних стадиях развития. УЗИ матки назначается врачом гинекологом в рамках консультации наших пациентов, так же процедуру диагностики можно пройти в рамках профилактического осмотра (рекомендуется проходить один раз в год). Процедура УЗИ матки в Москве позволит с максимальной точностью поставить диагноз или выявить патологию на ранних стадиях. Это поможет сделать лечение более эффективным. Ультразвук помогает создать изображение внутреннего устройства человеческого организма. Матка при этом не подвержена никакой опасности. УЗИ – абсолютно безвредная процедура, которая позволяет провести диагностику, оценить состояние органа. Также УЗИ матки проходят женщины для точного определение беременности.
УЗИ матки назначается врачом гинекологом в рамках консультации наших пациентов, так же процедуру диагностики можно пройти в рамках профилактического осмотра и при следующих показаниях:
Наиболее информативный метод диагностики заболеваний матки — проведение трансвагинального УЗИ матки, которое осуществляется при помощи специального датчика. Данный вид УЗИ матки превосходит любой другой вид ультразвуковой диагностики в гинекологии, так как датчик УЗИ матки и яичников располагается на максимально близком расстоянии от исследуемой области. В большинстве случаев процедура абсолютно безболезненна.Так же как и на приеме у врача гинеколога пациентке нужно будет раздерется и пройти на кушетку (или гинекологическое кресло), занять удобное положение, развести ноги и согнуть в коленях. Далее врач подготавливает датчик УЗИ (трансдюсер) надевает на него специальный одноразовый презерватив и наносит специальный гель. После подготовки врач вводит датчик во влагалище на небольшую глубину и начинает исследование (Важно: если вы будите ощущать какой либо дискомфорт или боли — немедленно сообщите об этом врачу!)
Наиболее частой методикой диагностирования заболеваний гинекологического характера является трансабдоминальное УЗИ. При УЗИ матки данным способом врач просит пациента оголить живот и лечь на кушетку. После этого на исследуемую часть тела наносится гель. Исследование проводится при помощи простого датчика УЗИ. Данный метод УЗИ матки абсолютно безболезненный и не вызывает дискомфорта.
Подготовка к УЗИ матки зависит от метода исследования и времени прохождения процедуры, но во всех случаях важно понимать, что перед тем как посетить врача и сделать УЗИ матки, в кишечнике не должно быть газов — поскольку наличие газов в кишечнике затрудняет прохождение ультразвуковых волн и может способствовать не точному диагнозу. Рекомендуется за два дня до процедуры исключить из рациона любые газированные напитки и продукты, способствующие образованию газов в кишечнике. Также специалисты рекомендуют за день до УЗИ матки воспользоватся препаратами способствующими нейтрализации газов, например активированным углем.
Перед тем как посетить врача и провести УЗИ диагностику матки рекомендуется за два дня до процедуры исключить из рациона: газированные напитки, бобовые продукты, белый хлеб и молочные продукты. Так же, как и подготовка к любому УЗИ, для очищения организма от излишних газообразований рекомендуется за день принять активированный уголь. Для достижения более точного результата, за час до УЗИ матки нужно выпить не менее 500 миллилитров воды и не посещать туалет.
Идеальное время для проведения процедуры пятый-седьмой день цикла, т.е. первая его половина. При осуществлении УЗИ матки в другое время возможны неверные результаты (исключая эндометриоз, так как диагностика проводится на второй фазе, чтобы оценить уровень и состояние фолликулогенеза).