Благодаря УЗИ лимфатической системы (периферийных узлов) можно дать оценку состояния поверхностно расположенных лимфоузлов. Лимфатическая система защищает организм от вторжения инфекций, вирусов, образования опухоли, и любые недомогания связанные с лимфоузлами требуют незамедлительно обследования, дабы избежать развития заболевания.Пройти данную процедуру на сегодняшний день не проблема, так как благодаря своим преимуществам данная методика рекомендуется многими врачами на первом этапе диагностирования множества заболеваний или в профилактических целях
Применение данной процедуры позволяет получить более точный результат в исследовании лимфатической системы. В процессе уничтожения чужеродных клеток и веществ, лимфоузлы увеличиваются в размерах. По статистике в 80% случаев у людей моложе 30 лет увеличение лимфатических узлов носит доброкачественный характер, но после 50 лет доброкачественные случаи сокращаются в половину — до 40%.
Пройти процедуру следует при наличии следующих признаков и заболеваний:
Осмотр периферических узлов проводится симметрично в определенной последовательности от подбородочной области, заканчивая подколенной. Особенности и время проведения процедуры напрямую зависят от исследуемой области, например, обследование брюшной полости, производится при задержке дыхания на глубоком вдохе. Отклонения в глубоких шейных лимфатических узлах выявляются в полости рта, щитовидной железе, ушах, подчелюстной и подъязычных слюнных железах. Лимфатические узлы брюшной полости изменяются при наличии патологий в печени, желудке, поджелудочной железе, кишечнике, яичниках и матке. Неизмененные лимфоузлы плохо различимы при диагностике УЗИ, что связано эхоструктурой узлов, которые идентичны окружающим их тканям. В течение всей процедуры, длящейся от 10 до 40 минут, врач фиксирует необходимые участки, которые после распечатывает.
При помощи УЗИ лимфатической системы визуализируются различные изменения структуры, размера и формы, которые говорят о патологиях работы организма. УЗИ лимфатических узлов паховой области направлено на выявление венерических и инфекционных заболеваний. УЗИ подмышечных лимфоузлов выявляет различного рода опухоли, воспаления, болезни молочной железы и ВИЧ. Эти и прочие области локализаций периферических узлов обследуются следующим образом: пациент располагается на кушетке, а на исследуемую зону наносится специальный гель, предназначенный для улучшения контакта и проводимости кожи с датчиком.
В процессе диагностики изучаются следующие параметры лимфатических узлов:
Данная диагностика не требует особенной подготовки, в отличие от многих других исследований органов при помощи УЗИ. Исключением является исследование паховой области, где осматриваются мошонка, печень, почки, поджелудочная железа, матка и яичники. За несколько дней до проведения процедуры назначается бесшлаковая диета, которая способствует выведению из пищеварительного тракта токсинов и вредных веществ. Не допускается тяжелого позднего ужина.