Мезотерапия – это обширная область косметологии, в основу которой положен метод многочисленных подкожных микроинъекций многокомпонентными лекарственными составами. На них возлагается комплекс задач, связанных с улучшением состояния кожи, замедлением процессов возрастного увядания, возвращением цвета, упругости и эластичности кожных покровов лица, шеи, рук и пр. В лекарственных коктейлях используются аминокислоты и органические кислоты, пептиды, гомеопатия, микроэлементы, растительные экстракты, коллагены и эластины, витамины. Готовые инъекции содержат до 8 и более компонентов.
Визиту к косметологу должна предшествовать врачебная консультация, оценивающая общее состояние здоровья. Сеанс начинается с очистки и дезинфекции области введения лечебного коктейля. Большое количество проколов не может не вызывать болезненности, поэтому перед инъекцией наносятся средства, содержащие обезболивающее. Местная анестезия позволяет проводить манипуляции амбулаторно. После того, как чувствительность кожи снижается, специалист делает несколько десятков проколов специально разработанными канюлями. Они равномерно распределяются по корректируемой площади, микродозами лекарственного коктейля. Комбинируя составляющие, можно создавать целевые коктейли, которые решают конкретные проблемы пациента.
Из всех ныне используемых инъекционных косметологических процедур мезотерапия – одна из наиболее эффективных, поскольку используется уже более полувека. Ее суть – введение индивидуально подобранных под особенности каждого пациента питающих составов в проблемные области с целью стимуляции биологически активных точек и последующего омоложения дермы. Целенаправленное действие используемых препаратов на проблемную область микродозами осуществляется с помощью проколов кожи на глубину от полутора до шести миллиметров. В качестве компонентов коктейля применяются витаминные комплексы, омолаживающие составы. Подготовка ингредиентов для инъекций базируется на основе анализа состояния проблемных зон и индивидуальных особенностей организма клиента. Ограничений по области применения практически нет.
Медикаменты вводятся в микродозах как непосредственно в пораженный отдел, так и в область вокруг проблемной зоны. Механизм действия стимуляторов рефлексогенных зон заключается в активации процессов, подавляемых процессами, свойственными возрастным изменениям в тканях.
Скорость проникновения вводимых препаратов из тканей в кровь и лимфу зависит от молекулярной массы субстанции – чем она значительнее, тем дольше его компоненты задерживаются в дерме.
Инъекционные сеансы рекомендуются при широком спектре дерматологических медицинских и косметических проблем, в числе которых:
Вас не радует отражение в зеркале? Есть проблемы с кожей лица, рук, шеи? Не медлите, звоните нашему оператору и назначайте сеанс в удобное для вас время. В распоряжении нашего центра косметологии современная фармация, прошедшая необходимые для легального применения процедуры: согласования, лицензирования, допуска к использованию. Уютные и комфортные кабинеты оборудованы всем необходимым для проведения широкого спектра процедур, направленных на профилактику старения и омоложение кожных покровов.
Подать заявку можно и в онлайн-режиме – для этого зайдите на интернет-ресурс центра и заполните форму с указанием контактов для налаживания обратной связи.
Лифтинг и торможение старения дермы – лишь одно из показаний к проведению сеансов. В числе проблем, решаемых с помощью этой процедуры:
В косметологической практике используются следующие технологии проведения мезотерапии:
Базовым параметром выбора компонентов для омолаживающих инъекций являются заявленные производителем показания к использованию. Часть из них определяется эмпирическим путем, на основе многолетнего мезотерапевтического опыта, который, распространяясь, становится руководством к действию.
Применяя методику, следует в обязательном порядке учитывать существующие проблемы и противопоказания, связанные с гиперчувствительностью к компонентам, входящим в состав терапевтического средства, не обольщаясь фактом использования микродоз лекарств. Многокомпонентные лекарственные коктейли содержат активные и вспомогательные вещества, и каждое может вызвать неадекватную реакцию организма. Например, соли сернистой кислоты, входящие в лечебные «коктейли» как стабилизаторы-антиоксиданты, провоцируют аллергию вплоть до приступов астмы. Еще одно вещество – пропиленгликоль часто включается в состав противовоспалительных средств нестероидного типа. Его подкожные инъекции могут оказывать токсическое воздействие.
Итальянские косметологи практикуют мезолифтинг на основе монопрепаратов или проверенных и опробованных комплексных фармацевтических средств. Приоритетным направлением французской школы является подбор компонентов коктейлей для каждого пациента с учетом индивидуальных особенностей.
Основной опасностью остается физическая, химическая или фармакологическая несовместимость. Иногда сложносоставная фармация, взаимодействуя, нейтрализует друг друга. Надо понимать, что ответственность за использование смесей и наступившие последствия несет исключительно врач.
В составах принято использовать ряд лицензированных препаратов с проверенной эффективностью. В их числе:
В состав коктейлей для инъекций входят нетоксичные, биологически активные компоненты, поэтому мезотерапия не имеет возрастного ценза, оказывает продолжительное позитивное воздействие. Отсутствуют и серьезные противопоказания к процедуре.
Лифтинговая терапия – отдельное направление в косметологии. Методика парижского врача Бернара Эрцога используется для подтяжки кожи лица путем перезапуска регенерирующих процессов, восстанавливающих эластичность тканей, улучшающих кровообращение, гидробаланс, выводящих токсины, соответственно, возвращающих красивый цвет лица. Этот способ омоложения стоит в одном ряду с наиболее эффективными терапевтическими методами, направленными на коррекцию контуров лица, устранение эффекта «двойного подбородка».
Подтяжка проводится курсами 5-15 сеансов с периодичностью раз в неделю. За один сеанс используется 10-20 мл лекарства. Уже после 4-5 визитов появляются позитивные признаки восстановления дермы. На первых сеансах инъекции вводятся в области скопления морщин, пигментированные участки, а далее обкалывают все лицо и зону декольте.
Витаминный комплекс, подкрепленный биостимуляторами, антиоксидантами, аминокислотами, липолитиками, пептидами, питающими компонентами, освежает лицо, возвращает здоровый цвет кожных покровов.
Введение витаминов и антиоксидантов стимулирует метаболическую активность клеток, побуждая их к продуцированию коллагена и эластина. Этот процесс естественным образом не способствует формированию новых морщин и уменьшает глубину более выраженных борозд, а также очищает кожу от возрастной пигментации.
В борьбе с целлюлитом мезотерапия показывает хорошие результаты, устраняя эффект «апельсиновой корки», разглаживая кожу. Включение в инъекции липолитических компонентов разрушает оболочки жировых клеток, предотвращает тенденцию накопления их в других частях тела, что характерно для процесса липосакции. Существенно повышает эффективность лечения подготовка области воздействия с помощью аппаратного или мануального лимфодренажного массажа. Закрепление результата рекомендуется проводить с помощью таких косметических процедур, как вакуумный массаж и обертывание.
Манипуляциям на груди должны предшествовать консультации гинеколога и маммолога. Процедура оказывает позитивное влияние при диагностировании мастопатии за счет использования гомеопатического коктейля, стимулирующего уничтожение уплотнений, вызванных недугом. Процедура делает менее заметными растяжки на груди, сглаживая рельеф кожи, оказывает подтягивающий эффект, возвращая молочным железам упругость и былую форму.
Эффект процедуры визуализируется уже к второму-третьему сеансу, но во многом зависит от состояния тканей до начала терапии и особенностей обменных процессов в организме пациента. При благоприятных обстоятельствах результаты видны уже после первого посещения косметолога.
Учитывая щадящее воздействие вмешательства, и, как следствие – короткий реабилитационный период, рекомендуется использовать ее в комплексных программах с чередованием терапевтических и хирургических косметических манипуляций.
То, что инъекции при определенных условиях могут вызвать ряд осложнений, известно по многочисленным исследованиям специалистов и публикациям их выводов. Как показывает опыт использования этого метода, чаще всего косметологи обнаруживают отсутствие ожидаемого от сеансов результата, при использовании составов, содержащих 5-8 и более активных веществ. Известна и проблема некрозов при передозировке и углубленном введении коктейлей с кортизоном и даже при наличии в составе противовоспалительных компонентов нестероидного типа.
Не так часто, но все же фиксируются случаи аллергии, которые проявляются крапивницей, и более тяжелой формы – отека Квинке. Рекомендуется иметь в кабинетах противошоковые средства, несмотря на то, что случаев анафилактических шоков при мезотерапии не наблюдалось. Довольно редко, но все же присутствует синдром «блуждающего нерва», проявляющийся брадикардией, снижением АД, чувством холода в конечностях. В таких случаях рекомендуется оперативное введение атропина.
С осторожностью следует вводить кофеиносодержащие препараты, которые сопровождаются болезненными ощущениями и могут вызвать болевой шок при попадании иглы в чувствительные точки, образующиеся в результате фибромиалгии. Отмечается также необходимость тщательной дезинфекции кожи перед процедурой во избежание инфекционных осложнений.