Проверить работу сердца можно разными способами, но проще и быстрее всего сделать ЭКГ – это современный, информативный вид обследования, который разрешен даже детям. Процедура диагностики сердца способствует раннему выявлению опасных патологий, что дает возможность начать лечение вовремя и избежать катастрофических проблем в дальнейшем.
Электрокардиография (ЭКГ сердца) – графическое изображение колебаний разности электрических потенциалов, снятых с поверхности тела в период сердечного цикла. В результате получают график (кардиограмму) с отражением разности потенциалов работы сердца и на поверхности тела. По этим данным врач оценивает деятельность сердечной системы, выявляет патологию и может назначить правильное лечение. Современная медицина позволяет диагностировать деятельность сердца множеством различных методов. Самым известным и доступным является электрокардиография.
Электрокардиография может быть назначена лечащим врачом, при подозрении на выявление каких-либо патологий и отклонений, при появлении жалоб у пациента. Сделать ЭКГ необходимо в следующих случаях:
Для проверки работы сердечно-сосудистой системы используются электроды, в количестве десяти штук, которые с помощью присосок и специальных манжетов прикрепляются к рукам, ногам и грудной клетке пациента.
Во время проведения анализа пациент укладывается на кушетку. Чтобы контакт электродов был хороший, поверхность тела обрабатывается особым гелем. Для получения более точных результатов пациент должен находиться в состоянии полного покоя, а также непосредственно перед записью должен полежать на кушетке пять-десять минут.
В помещении должно быть тепло, так как при физиологической дрожи запись кардиограммы может быть неправильной. Время процедуры – не более пяти минут.
Некоторые заключения электрокардиограммы, встречаемые наиболее часто:
Особенной подготовки для проведения ЭКГ сердца не требуется. Накануне процедуры стоит отказаться от употребления алкогольных напитков, кофе, большого количества сигарет, так как это может отразиться на работе сердца, что создает риск неправильной интерпретации результатов. Прием пищи не должен быть позднее, чем за 2 часа до проведения процедуры.
Существенных противопоказаний к проведению электрокардиограммы нет, но наличие некоторых факторов могут препятствовать нормальному проведению обследования: