ЭЭГ позволяет выявить различные заболевания нервной системы и головного мозга, провести диагностику эпилепсии, выявить конкретное положение кист и опухолей, а также травматических повреждений. Пройти процедуру можно в нашем медицинском центре, у квалифицированного врача в абсолютно комфортных условиях
ЭЭГ головного мозга – это современный, информативный метод обследования состояния мозговых структур с целью своевременного выявления серьёзных патологий и назначения максимально эффективного лечения. В данном обследовании очень важна точность результатов, ведь мозг – сложнейшая структура, управляющая работой нервной системы и жизнедеятельностью человеческого организма в целом. Поэтому ЭЭГ мы предлагаем Вам сделать в нашем медицинском центре, где установлено новейшее оборудование и работают специалисты с огромным опытом.
Использование электроэнцефалограммы в практике врачей-неврологов на сегодняшний день является актуальным. Данный метод позволяет выявить различные заболевания нервной системы и головного мозга, провести диагностику эпилепсии, выявить конкретное положение кист и опухолей, а также травматических повреждений. Сделать ЭЭГ в Москве можно в нашем медицинском центре, где вы пройдете процедуру у квалифицированного врача в абсолютно комфортных условиях.
Электроэнцефалография – это процедура инструментального метода обследования, позволяющая оценить активность коры головного мозга. Каждая мозговая клетка посылает биоэлектрические сигналы, и они при диагностике фиксируются электроэнцефалографом, затем данные используются для построения кривой, подлежащей интерпретации. Для улавливания сигналов используются прикладываемые к голове металлические электроды (надевается прибор в виде шапочки с 21 электродом). Процедура безболезненна, безопасна, длится от 45 минут до 2 часов. Необходимость сделать электроэнцефалографию возникает часто, показаниями к её проведению становятся:
Электроэнцефалография проводится в дневное время в состоянии пассивного бодрствования, иногда проводится ЭЭГ во время сна. Для того, чтобы провести исследование, пациенту на голову надевается прибор, напоминающий шапочку для купания, с помощью которого устанавливаются электроды в количестве 21 штуки. Сами электроды заполняются проводящим веществом, например, физраствором, это необходимо для передачи электричества.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод диагностирования функционального состояния головного мозга, базирующийся на регистрации электрических импульсов, исходящих от его отдельных областей и зон.
Мозг человека представляет собой сложную структуру, в которой осуществляется централизация нервной деятельности, а также обрабатываются все поступающие от органов чувств импульсы, совершающие ответные сигналы для совершения того или иного действия.
Чтобы получить полное представление о его работе необходимо сделать ЭЭГ – снимок работы мозга.
Замер электрической активности головного мозга и его отдельных частей производится при помощи специальных металлических электродов, накладываемых на неповрежденную кожу головы в различных местах.
ЭЭГ мозга фиксирует малейшие изменения в активности нервных клеток, что позволяет быть данному методу одним из более эффективных среди других способов диагностирования неврологических заболеваний.
ЭЭГ имеет широкое применение в практике невропатолога и применяется при следующих показаниях:
В норме на ЭЭГ регистрируется альфа, бета и мю активность, выявление более медленных ритмов расценивается как признак патологии. У 85-90% пациентов при закрытых глазах в покое на электроэнцефалограмме доминирует альфа-ритм с правильными зональными различиями, модулированный в веретена амплитудой 50-100 мкВ, при этом в 10% случаев амплитуда не превышает 25 мкВ, что обусловлено функционированием аутосомно-доминантного гена.
Низкоамплитудные ЭЭГ указывают на преобладание в мозге десинхронизации влияний, что также является вариантом нормы.
В редких случаях около 0,2% на ЭЭГ головного мозга при пассивном бодрствовании в затылочных отделах регистрируются регулярные медленные волны частотой 2,5-6 Гц и амплитудой 50-80 мкВ, который рассматривается как пограничный вариант между нормой и патологией, а также указывает на дисфункцию диэнцефальных неспецифических систем мозга.
Пассивное бодрствование Пребывание человека в состоянии покоя с закрытыми глазами. На электроэнцефалограмме проявляется регулярным альфа-ритмом максимальной амплитуды.
Стабильность характеристик ЭЭГ головного мозга дешево взрослого человека сохраняется до 50 лет. Далее наблюдается уменьшение амплитуды и относительного количества альфа-ритма, нарастание бета и дельта-волн.
После 60-70 лет у всех здоровых лиц наблюдается видимые при ЭЭГ расшифровке тета-и дельта-волны, что также будет являться нормой.
Заболевания, которые диагностируются с помощью ЭЭГ мониторинга
Эпилепсия - проявление эпилепсии различно, сложность диагностирования заключается в сочетании различных форм припадков. Результат ЭЭГ и внешнее проявление патологии не всегда соответствуют друг другу. В настоящее время разработаны схемы, включающие общие картины припадков для каждого вида эпилепсии, типичные волны на ЭЭГ до и после, а также во время припадка, их особенности, этиологию и прогноз.
Сосудистые заболевания - ЭЭГ широко используется для диагностики нарушений кровотока и различных нарушений в сосудах головного мозга, так как обнаруживается прямая связь между объемом крови и частотой ритмов в этой области. При ЭЭГ происходит регистрация естественных потенциалов мозга с поверхностью головы.
Черепно-мозговые травмы - в результате диагностики четко фиксируется изменение ритмов мозга при различных видах травм. Благодаря этому можно осуществлять диагностику последствий черепно-мозговых травм, а также сотрясений и гематом. Последствием травм может быть развитие эпилептической активности. Гематомы продуцируются медленными волнами с низкой амплитудой.
Психиатрические дисфункции - возможности электроэнцефалографии позволяют оценить отклонения в психическом развитии. Например, социопатия проявляется в вариантах волн, которые характерны для незрелой мозговой ткани, а при олигофрении фиксируется медленные волны. Аутизм и шизофрения не дают четко выраженной картины ЭЭГ, так как носят неспецифический и противоречивый характер, а неврологические патологии и вовсе мало поддаются исследованию. Данный метод несовершенен в качестве оценки нарушений касающихся центральной нервной системы.
Использование электроэнцефалограммы в практике врачей-неврологов на сегодняшний день является актуальным. Данный метод позволяет выявить различные заболевания нервной системы и головного мозга, провести диагностику эпилепсии, выявить конкретное положение кист и опухолей, а также травматических повреждений. Сделать ЭЭГ в Москве можно в нашем медицинском центре, где вы пройдете процедуру у квалифицированного врача в абсолютно комфортных условиях.